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2006年3月

2006年3月24日 (金)

伊東家の食卓を観て作りました

伊東家の食卓の裏ワザクッキング観て簡単パウンドケーキ作ってみました♪

とりあえず必要な材料揃えなければ!

生クリームなんて冷蔵庫にいつも入ってるわけない・・・しょうがない買いに行くか(ーー;)

【材料】
生クリーム100g 卵1コ お好みのジャム80g ホットケーキミックス150gP3170067

①生クリーム・卵・ジャムを入れ泡立て器でまぜる
②その中にホットケーキミックスを入れてゴムベラでさっくりまぜる
③型にバターをぬって生地を流し込む
④170℃のオーブンで40分焼き冷ましてから型から取り出来上がり!(^^)!

P3170072_1 うぉ~\(◎o◎)/!超カンタン♪出来上がるまでに1時間もかからないなんて~しかも生地がふんわり膨らんでて失敗してモソモソになる心配ナシ!!
予想以上においしかったので家族の売れ行き好調☆あっという間になくなっちゃいました。今回はイチゴジャムを使用したので違う味にも挑戦してみます(^^)v
まだ生クリーム残ってるので明日も作っちゃおうかな~

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2006年3月11日 (土)

手作りうどん

初めてうどん作り挑戦しました♪

意外と簡単にできました(*^_^*)

<材料>
中力粉500g 水215ml 塩25g

<作り方>
①水・塩をまぜて食塩水を作る
②ボールに中力粉を入れ、さきほどの食塩水を少しずつ入れながら捏ねる
③粉っぽさがなくなったらひとかたまりにし袋に入れ30分寝かす
④大きめの袋に入れ足で平らにしながら踏む(但し踏みすぎに注意)P3050062_1
P3050063_1⑤生地を内側に折り込みながら形成し30分寝かせ、もう一度④を繰り返す
⑥生地を⑤のように形成し30分寝かせ麺棒で4mmほどに延ばす
⑦屏風折りにたたみ好きな太さに切る                      
⑧大きめの鍋にたっぷり水入れ10分間茹でる
⑨茹であがったら水で洗いシメて出来上がり♪

生地を寝かすのに時間がかかりましたが簡単に作ることが出来ました!しかし足踏みしてかなり疲れました^_^;運動不足??

P3050066 この後、我が家では肉と油揚げを甘辛く煮て肉うどんにして食べました(*^^)v
讃岐うどんみたいにコシがあり初めてにしてはかなりの出来栄えでおいしかったです。

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