« 沖縄料理大好き! | トップページ | 北京料理 東和園 »

2011年7月22日 (金)

グングン育つバジルちゃん

今年初めてバジルを育ててます

匂いが強いので虫除けにどうかなぁ?と購入したんですがアブラムシにもコバエにも効き目はゼロでした

グングン育ち始めたと思いきや・・・ある朝、葉がしなっと元気がない様子

毎日暑いので水が足らないのか?と調べたら花が咲くと栄養が花にいってしまうそうです。

Img_5063
↑小さな白い花が咲きます

急いで花の部分を全部切ると次の日にはピンピン元気になっておりました

今まで放置状態でしたがいっぱい育ったので収穫してバジルソースを作ってみました♪

バジル・松の実・オリーブオイル・にんにく・塩・こしょうをミキサーに入れ混ぜるだけの簡単ソース!

     Img_5073
     ↑沢山収穫したのにこれだけ

2人分の量くらいです。

Img_5076
↑後日、旦那がパスタを作ってくれました。

手作りバジルソースに粉チーズを混ぜてからパスタに絡めました。

パスタの量がいつも2.5人前くらい作るのでちょっとソースが足らない感じでしたがバジルの風味が強くとても美味しかったです

 

あれだけ大量に収穫したのに1~2週間もすれば大きく育ってきました。

ある日バジルを見ると至る所に虫食いの痕が!!!

葉の裏に青虫ちゃんがいたのです

しかも全部で5匹。。。

旦那に駆除してもらい虫食いの葉を全部取り一件落着

とりあえず今のところ大丈夫です。

 

最近もう一度バジルソースを作り、余った葉でバジルバターも作りました♪

バジルバターと言ってもバジルとオリーブオイル・市販のバターを入れミキサーにかけただけなんですがね

Img_5335
↑少し軟らかめのバターになりました。(でも塗りやすい!)

バターに塩が入ってるので入れませんでしたが全然大丈夫

クラッカーに塗っても美味しそうです

他にバジル使った料理って何があったかな?

色々挑戦したいと思います!

|

« 沖縄料理大好き! | トップページ | 北京料理 東和園 »

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

ちわぽさん、マメですね~。
自家栽培の手作りバジルソース、香りも良くてさぞ美味しいのでしょう。
香り強いのに、青虫付くんですね!
私もガーデニングやってるので、日々虫との戦いです。

投稿: mayumayu*39 | 2011年7月28日 (木) 18時00分

mayumayu*39さんへ
マメとよく言われますが・・・基本、大雑把なんですよね~実はバジルソースも「作ったら?」と言い出したのは旦那で
自分で作ったものを食べるのって楽しいですよね♪
やはり虫との戦いは避けて通れないが育てるのが楽しいので何やかんや続けちゃいます☆

投稿: ちわぽ | 2011年7月29日 (金) 11時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: グングン育つバジルちゃん:

« 沖縄料理大好き! | トップページ | 北京料理 東和園 »